воскресенье, 15 мая 2016 г.

Heroes of Normandie, первый взгляд на "плюшки" нового кикстартера.

Мне нравится кикстартер. Вот честно. И пускай говорят, что от первоначальной идеи выпуска неких "инди"-проектов умельцами "из гаражей" мало что осталось, и пусть эту площадку используют вполне себе крупные производители для пред-продажи своих изделий - нам от того только лучше. Кикстартер дает главное: возможность рискнуть. Одно дело придумать проект, найти где-то деньги, издать за свой счет, а затем надеяться что удастся продать. Совсем иное, продавать то, чего еще нет. Не выстрелило - не будет. Выстрелило - есть на что издавать. Одна выгода).

Само собой, есть и такие проекты, которые в итоге... обманывают ожидания, скажем так. В нашем хобби - настольных играх - такое бывает не редко. "Опять миньки без правил продали игру" - ну слышали такое ни раз, да? Что ж, сегодня мы поговорим о проекте, в успехе которого я нисколько не сомневаюсь, как и в том, что получу именно то, что хотел. Ведь сегодня у нас не новая игра, а именно доп к уже вышедшей, и одной из моих самых любимых: Heroes of Normandie:strategic resupply, вполне себе собравшем более 200к евро при первоначально запрошенных 50ти. 
Изначально планировалось что это не дополнительные сценарии/юниты/террейн в стиле "D-day" или "Сarentan". Нет, это именно набор компонентов, облегчающих саму игру. Что чаще всего просили игроки в HoN? (нет, я сейчас не про обещанные, но так и не вышедшие правила на русском языке - их не будет, увы). Игроки задавали два вопроса: 
1) Когда же, наконец, выйдут единые правила игры, описывающие все способности/умения/особенности юнитов? Ведь таких правил не было. Каждый из более чем двух десятков новых больших и малых допов приносил новые подразделения, и их новые способности. Способности, соответственно, отображались значком на токене отряда. Но проблема в том, что если в последующем наборе вновь попадался юнит с такой  же способностью, в правилах к новому набору о том не было ни слова. Как-то так производитель предполагал, что вы берете все допы подряд и изучаете все правила. Поэтому если у вас нет того набора в правилах которого объяснялась новая способность - вперед, на форум! Впрочем, я о том уже писал. В общем единый, общий свод правил со всеми правилами/способностями/умениями юнитов - это то, что чаще всего просили на форуме.
2) Тут то же все понятно. Что представляет собой игра в материальном смысле? Огромную кучу картона. И чем больше допов - тем больше куча. Как только народ не извращался, организуя хранение этого безобразия... Даже я сам, не выдержав, однажды взялся за пенокартон. Но все это, конечно, вынужденные, временные меры.

И вот Devil pig решило пойти навстречу пожеланиям игроков, и организовать компанию на кикстартере, которая удовлетворит два наиболее часто звучащих запросов - общие, полные правила игры, и система ее хранения. Браво! Но это же кикстартер, понимаете? А чем хорош кикстартер? Открываемыми "целями"! Ну так народ настолько активно принялся кидать деньги в монитор, что открыли огромное количество дополнительных отрядов.

И вот тут, конечно, выбор производителей я  не то что бы не могу одобрить, но... В общем разве мало было у вермахта подразделений, участвовавших в битве за Нормандию? Зачем было брать именно эту часть- не понятно. В общем - узнали?
Да, у нас на столе окажется 1я бронетанковая дивизия СС "Лейбштандарт" (LSSAH, SS-Panzer-Division SS Adolf Hitler). Действительно сформированная на базе личной охраны Гитлера, в последующем преобразована в танковый корпус. Одно из наиболее боеспособных и подготовленных подразделений фашистской Германии, которое в составе иных подразделений войск СС признано преступным.

А тут значит эта дивизия теперь будет представлена в игре:
Со стороны союзников прежде всего выступит 4я бронетанковая дивизия США:
Кроме того, за время компании были "открыты" дополнительные наборы террейна:
И даже Дайс тауэр:
В общем я жду сентября, когда мне обещали доставить увесистую коробку, а Devil pig games по-тихоньку стали выкладывать пре-релизные версии отрядов. Сегодня у нас LSSAH, давайте посмотрим. 

Сначала - 1й танковый полк СС (SS-Panzer-Regiment 1 LSSAH):
Качество картинки, конечно, так себе, но кое-что увидеть можно. Во-первых, в наборе нас ждут две вполне себе стандартные "Четверки", T-IV. Бронирование, орудие, пулемет и прочие характеристики такие же как у "панцеров" из базовой коробки. 

Далее интереснее, Pz.Kpfw. V раньше у меня не было. ("Panther" без упоминания индекса стало наименованием танка лишь с февраля 44го, когда версии Ausf. А, представленной на картинке,  жить на конвейере оставался месяц, с марта в серию пошла версия Ausf. G). Jagdpanther то же будет новичком у меня на столе. Последняя обладает орудием полностью повторяющем характеристики такого же у Тигра, соответственно +3/+6/+5 против пехоты/легкой/тяжелой бронетехники. В принципе логично, не смотря на различия в реальности устанавливавшегося на технику вооружения (соответственно 88 pak 43/3 L71 и 88 KwK 36) в масштабе игры эти различия не существенны. Интересно, что 75-мм орудие Пантеры в игре имеет такие же бонусы против бронетехники (+6/+5) как и 8.8 орудия Тигра и Ягдпантеры. Таким образом, видимо, учитывается лучшая бронебойность 75-мм орудия. Кроме того,  показатель лобовой брони T-V (10!) равный таковому же у Т-VI вызывает вопросы:
Однако специалисты по бронетанковым войскам времен WWII говорят, что Пантера действительно была лучше защищена в лобовой проекции нежели Тигр. Кроме того, Пантера была легче и быстрей Тигра, но в игре скорость у них одинакова - "4". 

Пулеметное вооружение у всех "панцеров" одинаковое: +4/+2/Х. Это и понятно, 7,92 мм MG-34 он и в Африке 7,92 мм МG-34. 

Еще один вопрос возникает у меня при просмотре картинки. Интересно - малиновый цвет риски между двумя черными полосами по бокам токена набора отряда - это баг цветопередачи или фича? Грубо говоря, он реально малиновый, или красный как у того же "Тигра"? Это что же, Пантеру можно будет воткнуть в один трафарет отряда с Тигром
При случае попробуем, хотя, конечно, это будет в любом случае нарушение правил, даже если цвета "рисок" совпадут. Что бы отряд занял свое место в трафарете, надо что бы знак подразделения на токене отряда совпал с таким же на трафарете, или же что бы знак на токене отряда был "общим", то есть крест у немецких частей, белая звезда - у американских и т.д. В данном случае Пантеру или Т-IV из LSSAH в 501-й тяжелый танковый батальон СС (Schwere Panzer-Abteilung 501) не засунуть - знаки воинских подразделений различные. А вот такую же "четверку" из базовой коробки - можно, у нее как раз "общий" знак:
Что дальше? Дальше у нас 1й саперный батальон дивизии, (SS-Pionier-Battalion 1 LSSAH):
"Шестеренки" в углу токенов указывают на то, что эти отряды могут снимать "колючую проволоку". Может еще каких способностей им добавят в игре, посмотрим. Наличие токена "мостиков" в левом нижнем углу трафарета как бы намекает. Еще более о том намекает крайне редкая машина - Sd. Kfz. 251/7 mittlerer Pionierpanzerwagen, машина для перевозки саперов и саперного оборудования, оснащенная штурмовыми мостиками по бортам корпуса:
Некий повторяющий эти "мостики" значок на токене бронетранспортера сомнений не оставляет.  Судя по картинке на нем установлено легкое орудие, с бонусами +2/+3/+1. Но это, конечно, не штурмовая машина. Транспортир саперов, да. Кстати, благодаря набору D-day американские саперы у меня есть. Теперь и немецкие будут. Посмотрим, посмотрим. Кстати, обратите внимание на токен "Tankbuster" на трафарете. Этот бонус позволяет отрядам атаковать в ближнем бою (считай, в рукопашную) технику с соответствующем бонусом. 

Что еще? Еще один крайне редкий зверь - SD KFZ 234/3, тяжелый восьмиколесный бронеавтомобиль, в основном использовался на завершающем этапе войны в разведывательных подразделениях танковых и мотострелковых дивизий. Как и многие образцы немецкой техники, свое время опередил весьма значительно. Всего выпускался в 4х вариантах, отличавшихся, в основном, башней и использовавшимся вооружением. Скажем, SD KFZ 234/2 - это знаменитая "Пума":
Кстати, вот "Пума" у меня есть:
"Тройка" отличалась от нее открытой рубкой и используемым вооружением: KwK 51 калибра 71 мм. В реальности это орудие как не способное на равных бороться с бронетехникой противника прямо в полевых мастерских меняли на Pak-40, так получилась SD KFZ 234/4:
Собственно, в игре мы видим ту же картину - бонусы к стрельбе против бронетехники у 234/3 лишь +2/Х (то есть по тяжелой бронетехнике вообще вести огонь не может). Сравните с +4/+1 у "Пумы" или, тем более, +5/+5 у Pak-40, устанавливавшейся на SD KFZ 234/4.  Разведывательный бронетранспортер механизированной части, не более. Но очень, очень интересно будет посадить саперов на броню и разыграть массу сценариев с атакой на колонну, или преодолеванием колючей проволоки/минных полей/противотанковых ежей, или использовать их именно как разведку бронетанковых частей... В общем ждем!

Ну а SD KFZ 234/4 с Pak-40 в составе 1й бронетанковой дивизии СС тоже есть:
Вместе с двумя грузовиками Opel Blitz и двумя мотоциклами Zundapp, причем одна с Mg-42, как и в базовой коробке, а второй - с Фаустпатроном! Да еще и с возможностью стрелять после движения со штрафом "-2" к основным бонусам +4/+4 против легкой/тяжелой бронетехники! Фантастика - выехали из кустов (скорость "7" позволяет вполне), ударили в борт/корму танку, и снова назад, в укрытие. 

Здесь же видим еще очень интересную вещь - токен артиллерии, позволяющей в колоду карт перед боем включить три карты арт огня. Очень, очень полезно. 

Ну и наконец нам показали 2й танково-гренадерский полк СС (SS-Panzergrenadier 2 LSSAH):
Ну что, полный набор элитного подразделения СС. Тут тебе и огнеметчики, и гранатометы, и фаустпатроны, пехотные части имеют бонусы к рукопашному бою... А если вспомнить про наличие грузовиков для их перевозки, разведчиков на мотоциклах и бронемашинах, не говоря уже про танки дивизии... Да, много, много увлекательных сценариев нас ждет, я уверен! 

Может быть, рано или поздно мы дождемся и дополнительного набора Красной Армии. Это было бы очень круто! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...