среда, 9 декабря 2015 г.

Кросмастер, очередная пятничная битва!

И вот, после значительного перерыва, вызванного как отпуском, так и появлением в коллекции других игр, которые очень хотелось протестировать, мы вновь пятничным вечером сели за любимый Кросмастер.
Скажу честно, не последнюю роль в этом сыграла вот эта изумительная картинка, созданная Юрой Ануфриевым* для Российской группы Кросмастера по поводу закрытия (надеемся, не навсегда) кафе "Папа Вейдер" - постоянного места сбора и проведения турниров нашего Московского комьюнити. Я честно признался Юре, что ее украду - и честно, украл).

Все дела на сегодня закончены, Никитос уложен спать, пора выбирать команду. Поэтому я взял Анну Томию (не зря же Юра рисовал!!), к ней - Дивера (потому что не выпустить на поле замечательную Лопату, созданную Пашей никак нельзя!), еще любимого Гетта и Мо с Кивином на сдачу. Мо - потому что при наличии 2х Энутрофов на поле взять третьего показалось прикольным, а Кивина просто потому что нравится. Вот такая команда по принципу "от балды, зато забавно" у меня получилась:
Ксю, видимо, собирала команду по такому же принципу)). Во-первых, Крисси. Потому что у нее, благодаря все тому же Паше и его девушке - красивые кастомные гарпуны. К ней Элогио, который очень нравится Ксю (примерно так же, как мне Гетт). Обязательно Лил Хили - Ксюхин вообще практически всегда берет "лекаря" в команду, и правильно делает. И на сдачу Майк и Валли
В общем, забегая вперед, сказать что мы после такого перерыва несколько... тупили в игре - это ничего не сказать). Особенно я.  Ну да ладно. 

Да, и в ожидании задерживающейся уже почти на год обещанной и анонсированной "Пиратской карты" мне пришел картонный набор террейна для нее - пальмы, плоты, сундуки. Да, возможно что эти картонки будут входить и в сам комплект пиратской карты (даже наверняка). Наверняка потом выпустят и смоляные токены, а если нет? Играть на пляже с обычными деревьями? Нет уж). Так что карты нет, а пальмы для нее уже ждут своего часа. Ну и дополнительные токены ран, монеток и +/- АР лишними не будут. 
Итак, расставляемся! 
Мне расставляться и ходить первым, потому что у моей команды инициатива больше. Ну а Ксюхин, увидев мой отряд, разместилась в линию - слева Крисси со своими башнями и Валли, справа Лили Хили, готовая лечить хоть Майка, хоть Элогио

Мои деды идут вперед...
А Крисси тут же ставит башню:
Неприятно. Да, башни бьют только по прямой, зато сама Крисси своим Pilfer баффает их на +2АР, что позволяет башням стрелять дважды за ход, воруя НР. Да еще они и блокируют LoS, то есть за ними вполне можно прятаться.
Гетту не так страшно, он кидает дополнительный кубик при атаке его водным заклинанием, остальным же надо быть осторожней.

Ну да черт с ними, с башнями, когда слева от меня так призывно выдвинулся вперед Майк, со своими 4мя НР! А ну-ка, иди сюда!
База Slaughtering Shovel Гетта "2", да +1 за "Крит", Майк безуспешно кидает кубик на "Броню" - получай 3 раны! 

А справа всего один Валли, которого я так легко одолел в прошлый раз.  Поэтому Кивин смело атакует его своим бронебойным Wakfu Dummy, не требующим прямого LoS, поэтому нечего за деревом прятаться! В обычной ситуации цель вообще бы не кидала кубов на защиту (ну, разумеется, если благодаря кубикам не дать этому Герою "Броню" на ход). Но Валли благодаря способности и сам имеет эту самую "Броню", и союзным Кросмастерам раздает! Поэтому хоть заклинание Кивина и бронебойное, один куб на защиту Фека кидает. На сей раз - не помогло:
Удачный бросок "Брони" был скомпенсирован не менее удачным броском Кивина на Крит, так что одну рану Валли получил. Но то, как ловко Валли выкинул "Щит" должно было меня насторожить... 

Но не насторожило). И вот так я закончил свой ход, оттянув Энутрофов на левый фланг, дабы смело атаковать (и добить!) Ксюхиных Майка и Лил Хили:
Вполне резонный вопрос - "нафиг ты против Майка вот так выставил своих героев???" мне в тот момент в голову не пришел)). Просто забыл, за что и поплатился вскоре. 

Но пока ходит Валли, мстя Кивину за нанесенную рану:
А затем Майк, не по-доброму усмехнувшись вскрывает купленную "в темную" награду - Cra Style, дающую ему "+1" к урону дальнобойными заклинаниями на ход:
А если еще вспомнить что у него есть и "Крит" благодаря "Броску напряжения" в начале хода, а если вспомнить как глупо я расположил своих Энутрофов...
Бааа-бах!! Майк выкидывает "Крит", а все мои деды - либо "Крит", либо "Сапог"! Прекрасно, "1" - база заклинания Temporal Dust Кселора, "+1" за "Крит", "+1" за Награду, итого Гетт, Мо и Дивер получают по 3 раны каждый! 

На этом Ксю закончила ход, успев с помощью Лил Хилли еще вылечить Майка от тех трех ран, что нанес ему ранее Гетт: 
Что ж, будем мстить!! Кстати, "бросок напряжения" в начале моего хода (два "Крита") лишает нас по одной нашивке, счет становится 5-5.

Гетт атакует Майка. Да, до него 5 клеток, а радиус Slaughtering Shovel всего "4". Зато благодаря зоне поражения "Крест" урон достает до цели:
База "2", удачный бросок "Крита" Ксю отбивает "Щитом" у Майка, но 2 раны нанесены! 

А добил Кселора Дивер, удачно бросив 2 "Крита" благодаря полученной награде на "Броске напряжения":
и Майк повержен! Я забираю "Дикую нашивку" и счет становится 6-5! 

Мой Кивин атакует Валли, но неудача! Единственным кубиком на броню тот выкидывает "Щит":
Вот так закончили ход. Анна, Кивин и Мо полны решимости достать Валли:
Ход Ксю, вновь "дубль", счет по нашивкам 5-4, а Валли бьет Кивина на 2!
Неудачный бросок на "Броню" (ну почему "Сапог" когда нужен "Щит"??), а вот у Ксю как раз "Крит"!

К концу Ксюхиного хода Кросмастера выстроились так:...
В правом нижнем углу фото кожаный стаканчик для кубиков. Он не из Кросмастера, нет. Это самая лучшая (и единственно "играбельная" за последние 3 года) часть игры "10 000 лет до н.э." )).
...и я уже знал, как буду убивать Валли

В начале моего хода - опять "дубль", счет становится 4-3!
Анна делает 3 шага вправо, и атакует противника при помощи Assault, одновременно меняясь с целью местами. Справедливости ради, по правилам не совсем так, по правилам Сначала меняется, а лишь Затем атакует:
Опять безуспешно! Валли выкидывает 2 успеха на броске "Брони", Анна - ни одного "Крита"!

В дело вступает Гетт. Два шага и атака:
Дед мог подойти и на одну клетку ближе, но, во-первых, тогда бы он попал под удар башни Крисси, а, во-вторых, это и не нужно, и так достанем:
Вот тут повезло, Валли наконец-то безуспешно кидает бросок "Брони", а Дед успешно выкидывает "Крит" - еще 3 раны Валли! 
Увы, на этом удача закончилась. Рисковать раненным Дивером, подставляя его под под удар башен я не рискнул, поэтому Энутроф убивает одного из призванных Элогио мобов:

Мо атакует Валли, который на двух кубах выкидывает два "Дофуса" - то есть атака опять безуспешна:
А все что мог сделать оставшийся у меня Кивин - нанести Валли еще одну рану:
а затем убежать, постаравшись спрятаться от него за деревом:
Так мы закончили ход. Просто фантастика какая-то! Валли выжил, оставшись один против Анны, Кивина, Гетта и Мо! И не просто выжил, а получив "Крит" от "броска напряжения" в начале хода Ксю атаковал Мо:
Помните, как я глупо подставил Энутрофов под удар Майка? Тогда каждый из них получил по 3 раны! Всего у Мо 5 НР, так что крайне удачно выкинув два "Крита" Валли добил моего старика... Счет становится 3-4 в пользу Ксю! 

Наконец-то в дело вступил и Осамода (да, это название расы, как, скажем, Фека, Кселор, Энутроф, Элиатроп и т.д.) Элогио, до сих пор только вызывавший своих мобов и двигавшийся по левому флангу:
Еще две раны Диверу, и у него, бедняги, остается 5 НР!

Ладно, где наша не пропадала! 
Анна снова кастует Assault, меняется местами с Валли и тут же добивает его! Ни на одном из кубов у Феки не выпал "Щит", поэтому Анне не понадобился и "Крит", тем более что выкинуть его ей все равно не удалось).

Но главное, пробегая мимо магазина Гетт купил себе Masqueraider style - отличная вещь! В зависимости от необходимости можно или добавить себе 2 МР, или 3АР, или убрать 4 раны! То есть увеличив значение АР до 10ти, Гетт может атаковать дважды за ход: 
Ну и заодно, раз все равно в магазине, Кивину, пострадавшему в битве с Валли было куплено Bulbish Potion, лечащая на 3: 
После чего осталось лишь Диверу с помощью Shovel of Judgment ударить по Элогио:
База заклинания "2", еще "+1" за удачный "Крит", Элогио не выкидывает щитов и получает на 3 раны!  Ну и подтягиваем поближе к бою Лопату Дивера - вновь придется отгонять Осамоду?) 

Чем же ответит Ксю? Ответит, да еще как). 

Два удара Lashing Claw, оба с "Критами", оба раза Дивер крайне неудачно бросает "Броню" - еще 4 раны Диверу, и он остается в 1 НР!:
Но выживает! А все почему? А все потому, что только после того, как ход перешел ко мне, и Анна успела ударить по Элогио, Ксю вспомнила что у него же Aqua boost "в кармане"! Вполне хватило бы что бы закончить партию! 
Но - забыли и забыли, говорю же, отсутствие практики) Как бы то ни было, ход за мной. И сразу "дубль" на кубах, счет становится 3-2!
Анна выдвигается вперед, и достает заботливо припасенный Lightning, купленный "в темную" еще в начале партии. На дистанции 1-5 по прямой с базой "2" физического урона!
А тут еще повезло с "Критом", и бедный Элогио получает 3 раны!
Теперь Гетт, с "Критом" благодаря "Броску напряжения" в начале хода и... И ни одного "Крита" на 3х кубах при атаке!
"Щит", "Щит", "Сапог" на атаку! Но и Элогио неудачно выбрасывает "Броню", получая 2 раны. Теперь Дивер... Что? У Гетта же Masqueraider style и он может атаковать снова? Тем более что у Элогио осталось всего 2 НР? Да! Все было бы именно так, если бы я тупо не забыл про эту награду, как минутой ранее Ксю про свой Aqua boost!

Ну, Дивер, ну, не подведи, у тебя же тоже "Крит"!!
И вот результат... Ни одного "Крита", а Элогио выкидывает "Щит"! Одна рана, и последнее НР у Элогио, последнее, но есть!! Кивин, уже использовавший раньше свой "прыжок" до Элогио не достает, а Дивер предпринимает бессмысленную попытку убежать:
Одной, всего одной раны мне не хватило что бы добить Элогио и победить... А он уже не простил:))
На этом наша партия и окончилась). Как обычно - было очень весело!

*Юра - это именно тот человек, чьими титаническими усилиями развивается сообщество Кросмастер в России, устраиваются турниры и обучения, переводятся и выкладываются в группе материалы по игре и делается вообще все, что бы в КМА на просторах некогда великого Союза играли больше). Спасибо тебе, Юр!


4 комментария:

  1. Ну, иногда можно и потупить! Мне вообще это свойственно! Зато сколько азарта и удовольствия получили))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ты то как раз молодец, почти ничего не забыла). А вот я....))

      Удалить
  2. Красивая настолка. Но если все собирать, придется выложить немалую сумму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не то слово. Просто - не то слово. Поэтому все и не собираю, по-тихоньку, в течение года докупаю по несколько миник. У меня не большая коллекция игр, даже иначе скажу - маленькая. Поэтому расширяется не "вширь", в сторону увеличения количества игр, а "в глубь", то есть покупаю допы к имеющимся играм. Но Кросмастер однозначно, самая дорогая моя игра. Конечно, любители Вахи смеются над моими затратами, но Ваха и не настолка. А тут... Дорого, это правда. Мне в этом (и во многих других)) смысле с женой повезло - поддерживает мой дух собирательства).

      Удалить

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...