вторник, 26 января 2016 г.

Heroes of Normandie - Газета 3, рота "Изи"!

Ну что, мне продолжают приходить наборы, заказанные еще в ноябре, на черную пятницу. И сегодня я покажу вам 3ю "Газету", то есть малый доп набор к игре Heroes of Normandie. Встречаем роту "Е" (Easy) 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й Воздушно-десантной дивизии США. 101-я ВДД была сформирована 15 августа 1942го года в Кэмп-Клэйборн, Луизина, на основе 101-й пехотной дивизии ВС США. Ну а рота "E" известна каждому любителю кино - именно о ее боевом пути нам повествует телесериал "Братья по оружию". Разумеется, Devil-pig games не могли пройти мимо столь знаменитого "киношного" подразделения.
Трафарет отряда:
Кого мы видим? Ну конечно - командир Роты "Изи", лейтенант Ричард Уинтерс:
Понятно, наличие офицера дает команде Ордер (Звезда на токене). Бонусы к стрельбе по пехоте/легкой/тяжелой бронетехнике - +2/+1/Х. Скорость такая же, как у Рейнджеров - "4", ведь и там и тут речь идет о спецподразделениях, не просто пехоте. Бонус к рукопашному бою, а так же "Внеплановый огонь" и раньше встречались у моих отрядах (хотя  "Внеплановый огонь", как правило, имеется у орудий и пулеметов, а тут пехотный юнит). А вот "Городской боец" - что-то новое. Эта способность означает, что отряд может входить и покидать здания не только через двери, но и через окна. Удобно при штурме домов, факт.


С Уинтерсом по умолчанию идут отряды под командованием реальных бойцов роты - специалиста четвертого класса Фрэнк Перконте, специалиста сержанта Дональда Маларки и штаб-сержанта Джозефа Той

Смотрим. 
Отличительная особенность десантников - способность в один ход и двигаться, и вести огонь, до этого встречавшаяся у меня лишь на бронетехнике. Эти юниты могут вести огонь после движения, получив пенальти "-1" к результату стрельбы. Бонус к рукопашному бою у всех отрядов (это же спецназ, помните?). Городской боец, как и у Уинтерса. Наконец Той обладатель способности "Сержант". Этот юнит, если еще не был активирован в этот турн, может снять маркер "Подавления" с отряда союзников на дистанции до "3".  И все это с бонусами "2" к стрельбе по пехотным отрядам! 

Кроме этих парней, в комплекте идут "Герои", так же взятые из реального подразделения. Например - специалист четвертого класса, санитар Юджин "Док" Роу. Первый медик в моем наборе, обладающий специальной способностью к, как ни странно, лечению):
Способность "Медик" работает так. При использовании этой способности Роу поворачивается на активную (обратную) сторону, а маркер "Лечения" кладется на любой пехотный юнит на поле боя, получивший попадание.  Кроме того, на этот же юнит кладется маркер "Подавления". Пока раненый юнит имеет маркер "Лечения", он не может ни двигаться, ни снять маркер "Подавления". При повторном попадании юнит уничтожен до того, как был вылечен. Что бы вылечить юнит (снять маркер "Лечения") необходимо что бы:
- Док был в соседней клетке с раненым юнитом;
- Док не должен быть активирован в этот турн;
- Док должен быть повернут на "активную" сторону. 
Как только с раненого юнита снят маркер "Лечения", Роу поворачивается на "неактивную" сторону. Вылеченный юнит может в обычном порядке снять маркер "Подавления" в конце Фазы Поддержки.  

Далее у нас штаб-сержант Уильям "Дикий Билл" Гуарнере:
Судя по картинке, вооружен он пистолетом-пулеметом, поэтому получает Лимит дистанции огня - в данном случае юнит может вести огонь лишь на дистанцию "4". И новая способность - "Устрашающий", которая работает в случае рукопашной атаки данным юнитом. Если Дикий Билл выигрывает схватку в атаке, дополнительно к ранению целевой юнит получает 2 маркера "Подавления" (если, разумеется, не был уничтожен в результате схватки). В случае неудачной атаки целевой юнит все равно получает один маркер "Подавления".  Ну и остальное понятно - Городской боец, Бонус к рукопашной схватке.

Лейтенант Роберт Спирс, удостоившийся собственного персонального Трафарета. Следовательно, может взять с собой еще некий "бонус", главное что бы цвета на боковых рисках трафарета и "бонуса" совпали):
Тоже с новой способностью - "Неудержимый". Этот отряд не может быть целью Внепланового огня/Огня по случайной цели (термин мне не нравится активно, тут или "Внезапный огонь", или "Встречный огонь", пока не решил), независимо от того, осуществляется ли Внезапный огонь благодаря способности юнита, бонуса позиции или с помощью какой-либо карты.

К этим героям мы можем взять 2й и 3й взводы десантников (все - абсолютно реальный бойцы роты "Изи").

2й взвод: сержант Денвер "Бык" Рэндлмен, специалист четвертого класса Джордж Луз, рядовой первого класса Дэвид Кэньон Вебстер:
Рэндлмен у нас со способностью "Сержант" и, так же как Луз - Стрельбой после движения. Пулеметчик Вебстер в походном положении имеет бонусы к стрельбе +1/+0/Х, зато скорость "4". Но стоит отряду оборудовать пулеметную точку - скорость падает до единицы, зато бонусы к стрельбе вырастают до +3/+2/Х.

3й взвод: вооруженный гранатометом техник пятого класса МакГрат, сержант Карвут Липтон, и рядовой первого класса Роберт Винн с легким пулеметом:
МакГрат, в отличие от "линейных" гранатометчиков с базуками лишился возможности повреждать здания, зато получил способность "Городской боец". Кроме того, его бонус к стрельбе против пехоты был увеличен до "+1" против "+0" у обычных отрядов с гранатометами. Липтон, как и Той, получил способность "Сержант", Винн может вести "Внезапный огонь".

Наконец, какие же дополнения могут взять с собой в бой отряды:
За 20 очков набора команды мы можем получить либо "Братьев по оружию", либо "Куррахи" (в переводе с языка индейцев Чероки - "Одиночка"). Либо и то и другое вместе, если к стандартному трафарету отряда (куда влезает лишь 1 доп) возьмем в команду Роберта Спирса с собственным трафаретом и еще одним местом под токен. 

Что они дают. Разумеется, наибольший интерес представляет именно Band of Broders - не зря его так назвали. Итак, юнит с того же самого трафарета, в который был включен BofB, получает дополнительный бонус к стрельбе. Этот бонус равен "+1" за каждый иной отряд с этого же трафарета, имеющий LoS до цели (грубо говоря, "видящий" ее), и находящийся на дистанции "2" от атакующего юнита. При этом бонус не дают юниты, которые находятся в Засаде,  а так же те, что были активированы в этот ход. Более того, юниты давшие бонус к стрельбе получают маркер "Активации" и сами в этот ход уже действовать не могут. 

В общем, интересная задумка, но как ее реализовать, точнее в каких условиях она была бы полезна, я пока понять не могу. Понятно, что дать бонус "+1" к стрельбе это неплохо. Но тем самым юнит поддержки теряет собственный Ордер и получает маркер "Активации". Понятно, что самостоятельно открыть огонь со средним бонусом десантников "+2" к стрельбе по пехотным отрядам (да еще плюс результат на кубике атаки!) выгодней чем просто дать "+1". С другой стороны, если представить ситуацию, что, скажем, из трех находящихся рядом отрядов десантников только один имеет Ордер и может атаковать, то да. В этой ситуации оставшиеся два отряда могут дать ему бонус, все равно ничего не теряют, Ордеров-то на них нет. Правда, как так получилось что из 3х отрядов на виду у врага лишь один получил Ордер? Не знаю, думать буду и тестировать).

Куррахи же дает отряду три маркера. В конце Фазы Приказов мы можем положить  маркер на одного из офицеров или сержантов под вашим командованием. Все юниты союзников на дистанции "3" от этого отряда получают соответствующий бонус, если до них есть чистая или затрудненная LoS:
Guts - отряды на дистанции "3" от офицера не могут получить маркер "Подавления".
Double time - отряды на дистанции "3" получают "+1" бонус к движению.
Charge - отряды получают "+1" бонус во время рукопашной схвати, и при защите, и при нападении.

Данный маркер снимается в конце Фазы поддержки. 

Так же в комплекте шла, собственно, "газета" с историей роты "Изи", описанием новых способностей и тремя сценариями для десантников 101-й ВДД США. Очень жду когда смогу объединить эти отряды с американскими рейнджерами и бросить их на уничтожение объектов германских войск во время высадки в Нормандии). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...