среда, 22 июня 2016 г.

Heroes of Normandie, сценарий Carentan, and after that? Часть 2.

Битва за стратегически важный город Карентан продолжается, немецкие части дивизии "Леер" контратакуют десантников 101-й ВДД. Последние, не смотря на отсутствие бронетехники, держатся отлично, во многом благодаря минометному огню. Ну и тотальному невезению на стрельбе немецких танков).

Винн, чудом уцелев после выстрела T-IV, длинной очередью срезает изготовившуюся к атаке Recon group (А8;D7):
Да, гренадеры несут потери - уничтожен расчет Mg-42 и Panzerschrack, уничтожена Recon group, а ведь время играет на союзников! К концу 4го хода на поле появится их бронетехника!

Сейчас же начинается 3й ход, и получивший Оредер1 T-IV успешно стреляет из орудия по оставшемуся без укрытия штаб-сержанту Гуарнере (А8;D6):
Но вот добить его не вышло, пулеметная очередь прошла мимо (А5;D6):
Да-да, вновь "единичка" на броске атаке. Сил смеяться уже просто не было...
Американцы вновь отвечают прицельным минометным огнем - два отряда Fire group, пытавшиеся рывком преодолеть открытую зону получают ранение:
В ответ мой T-IV прямым попаданием наконец-то уничтожает пулеметное гнездо Винна (А9;D7)
И вновь протяжный вой разрывает небо над головами немецких гренадеров - Миномет! (сыграна карта Uncle Sam, позволяющая ре-активировать отряд, уже действовавший в этот ход):
"6" на Броске рассеивания - прямое попадание! 
Fire group и офицер Helfer практически не имели шансов укрыться в поле от минометного огня, и должны были неминуемо погибнуть (при этом смерть Оберста разом лишила бы дивизию "Леер" 2х "Ордеров" в ход, а с ними - и последних надежд на успех). Но судьба была благосклонна, подарив им второй шанс (Second Chance на руках, какое счастье что я его так долго берег!).
Вовремя сыгранная карта заставила противника перебросить кубик, и вместо "6" мы получили "1" - ура, перелет!
И все таки потерь немцы не избежали - шквал огня из зарослей Нормандии уничтожил одну из Fire group (А6;D5):
При чем скрытый в зарослях отряд противника даже не был обнаружен, хоть и открыл огонь (использовалась карта Sneaky shot - не смотря на выстрел, "спрятанный" юнит не переворачивается на "видимую" сторону). 

Пума, выдвинувшись вперед:
вновь безуспешно атакует офицера союзников (А4;D6):
Конец 4го раунда, и десантникам 101-ВДД наконец-то приходит подкрепление в виде бронетехники:
2 Шермана и Стюарт! Конечно, гренадеры уже почти у цели, вот только ее мало взять, надо и удержать! При том что пока десант вполне справлялся с удержанием немецкой контратаки.

Пума вновь стреляет в "заговоренного" Гуарнере, и вновь промах (А4;D6):
Зато немецкие панцеры уже у цели! Теперь подтянуть пехоту и держать, держать! В это время бронетехника союзников начинает свое движение, зачем-то разделив танковый кулак на две части:
И тут офицерcкий T-IV наконец-то выстрелом из орудия добивается попадания и уничтожения отделения Гуарнере (А9;D6)
... ровно для того, что бы секунду спустя взорваться от прямого попадания из базуки в борт!:
Да, "Четверке" могло повезти, могло быть повреждено орудие, могла пострадать гусеница или выйти из строя двигатель - увы! Критическое попадание ("6" на определении зоны повреждения бронетехники) не оставило танку шансов:
T-IV вспыхивает, а Fire group пытается броском Гранаты отсечь десантников от целевой точки. Увы, безуспешно:
попаданий нет! 

Вновь о себе напоминает Миномет американцев, не попав, но здорово напугав экипаж Пумы:
Последний оставшийся T-IV (Ордер 6) уничтожает медика 101-1 ВДД (А7;D6):
Новый турн. Из-за потери в прошлый ход командирского T-IV я лишаюсь одного Ордера, теперь их лишь 5. Соответственно, только 5 отрядов могут действовать в Фазе активации. Досадно. 

Пока же германские части стараются удержать с таким трудом занятую точку. По крайней мере, пока не подойдут американские танки.

Пума (Получившая Ордер1) реабилитируется, прицельный выстрелом уничтожен расчет Миномета (А6;D5)
Конечно, это бы просчет американцев. Им бы убрать Миномет подальше, за изгороди Нормандии, в угол карты. Оттуда они могли бы каждый ход накрывать мои части у цели. Банально не хватило опыта, с минометами мы играем впервые. Очень, очень грозное оружие! 


Гренадеры "Леер" уже у цели, где же танки союзников? Один Шерман безуспешно атакует расчет Mg-42 в зарослях Нормандии (А3;D7):
Второй с таким же результатом пытается добить раненную Fire Group, рвущуюся цели сквозь открытое пространство без укрытия (А4;D5):
А вот немецкие танкисты наконец-то пристрелялись: уничтожен отряд сержанта Тоя (А8;D5):
Пулеметный расчет Mg-42 вновь избежал попадания, укрывшись в зарослях (А4;D7):
Новый Турн, инициатива у союзников, и командирский Шерман получивший Ордер1 заходит в тыл моему T-IV! Как, как я мог так сглупить? Как я мог развернуть оставшийся танк не лобовой броней, а кормой к бронетехнике противника?! Бонус Шермана к стрельбе против танков "+4". Кормовая броня панцера - всего "6"! Любой результат больше единицы на броске атаки, и есть попадание! 
Болезнь "единичек" на броске атаки добралась и до союзников).
Иии... "1"!! Шерман промахивается! Ответным выстрелом Т-IV (тоже удачно получивший у меня Оредер1) пробивает лобовую броню танка американцев, и теперь у нас бросок для определения зоны повреждения. При этом критическое попадание, сразу уничтожающее танк - это только "6". Проблема в том, что благодаря способности офицерского Шермана я должен кидать 2 куба, и именно игрок за союзников выберет, какой из результатов останется. Бросок и... две шестерки!! Офицерский Шерман взрывается! 
Это был переломный момент боя! Шерман мог натворить немало бед, обстреливая мою пехоту в целевом секторе. К этому моменту подошел бы и второй Шерман, и Стюарт...  Но мне повезло, T-IV уничтожил танк противника, избежав попадания. 

Все остальное было делом техники. Немцам осталось продержаться лишь 2 турна, при этом и Пума, и T-IV, и несколько отрядов гренадеров уже заняли позиции вокруг цели. 

Это было не сложно. Американцы наседали, гренадеры отстреливались прикрываясь бронетехникой. Запомнился один момент - отчаянная рукопашная схватка! 

Fire group бросается на отделение Винтерса. Да, я видел что у того благодаря бонусу к ближнему бою результат броска атаки получит "+1". И то, что его атака против пехотных отрядов "+2" (у моего отряда - лишь "+1"). Зато у меня был в рукаве Battle Rage ("+1" к рукопашке) что должно было несколько уровнять шансы. Увы! Тот же сюрприз оказался и у американцев:
Оба отряда выкидывают "шестерки" на броске атаки, и мой атакующий гренадерский отряд уничтожен (А8;А10). 

Что делает дальше Винтерс? Покрошив ножами Fire group, десантники 101-й ВДД немедленно бросаются на отряд Хаузера!
Вновь Battle rage, вновь равные результаты на бросках атаки ("четверки"), и мой офицер погиб, а вместе с ним я потерял еще один Ордер (А8;А5). Увы для союзников - поздно! 

Конец 7го раунда принес гренадерам победу - Fire group при поддержки бронетехники взяла целевой сектор и удержал его до конца боя:
Бой окончен, не смотря на страшные потери и пылающую на поле боя бронетехнику в нашем варианте контратака дивизии "Леер" под Карентанам удалась. 

Пара выводов после боя. Во-первых, десантникам союзников не стоило перед началом боя "прижиматься" к целевому сектору. Исходя из правил первоначальной расстановки:
американцы могли встретить гренадеров практически у самого выхода на поле (красный сектор). Задержись немцы чуть дольше преодолевая оборону союзников, и Шерманы могли бы действовать эффективней. 

Во-вторых, минометы - это очень и очень больно и очень и очень опасно. А если к ним еще артиллерийского наблюдателя дать... И в-третьих, все-таки борьба с бронетехникой - это задача гранатометчиков, а не танков. Тем более в изгородях Нормандии или условиях городских боев. Очень, очень жду когда сможем отыграть сценарий именно городского боя! 




4 комментария:

  1. Уф.Горячее продолжение. Хорошее сражение получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, получилось интересно! Все-таки постараемся в следующий раз городской бой разыграть. Там у бронетехники не будет преимущества, посмотрим как оно получится.

      Удалить
  2. Будем подождать продолжение весьма интересных сражений. Я по Вашим статьям изучаю правила. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я то же надеюсь что продолжения будут интересными). Еще вот допы с кика дождусь - вообще будет здорово!

      Удалить

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...