суббота, 25 июня 2016 г.

Kingdom death:Monster, год 1й.

Поселение, к которому вышли измученные Ферн, Айс, Фокси и Джин было совсем небольшим. Лишь 6 человек встретили их в кругу света, когда они, с трудом волоча шкуры убитого Льва, вышли из Тьмы. 
Событие "Первый день", результата броска - "3". Значит всего 6 человек в поселении
"Язык" - это то самое первое, и самое главное что объединяло горстку людей в этом мире. Благодаря Гретте  и остальные смогли изъясняться друг с другом (а она получила +1 к "Отваге" и +1 к "Пониманию"). Теперь они могли общаться, поддерживать друг друга и главное - воодушевлять (действие, на которое тратится Решимость/Svl, позволяет поднять сбитого с ног выжившего). Раны вновь пришедших удалось залечить (легкие/средние травмы, полученные на охоте или в схватке с монстром удаляются в Фазе поселения). Вместе люди смогли построить Хранилище света, а уже затем - Костяную кузню.


Что ж, отлично, теперь поселение сможет обрабатывать кости чудовища, добытые на охоте. Затем появилась Скорняжная мастерская для выделки шкур, и Дробилка органов:


Материала хватило и на устройство небольшой мастерской по обработке камня (Stone circle):


Оставшихся ресурсов хватило на изготовление одного Костяного меча, трех Кожаных ботинок и одних Кожаных перчаток. Не густо, совсем не густо. Особенно плохо с оружием:


Но выхода не было. Запасов в увеличившемся поселении не хватало, и Ферн, Айс, Джин и Фокси вызвались выследить и убить зверя...
Каждый выживший получил по 1 Svl, еще по одному добавили кожаные ботинки/перчатки.
Долго идти по следам огромной кошки не пришлось, хотя страх перед монстром мешал спать, и выжившие получили по Психическому урону.
Бросок кубов определяет какое из 100 доступных событий случается на этой клетке "Охоты"
Зато блуждая меж камней они смогли найти Portcullis Key - кто знает, может в будущем он им и пригодиться?
Наконец, Лев был выслежен. Куча костей, обрывков шкур и останков на земле, пропитанной кровью, не оставляли места для сомнений. Прячась в траве, скрываясь за поваленными колоннами Выжившие приготовились к схватке:
Но Лев учуял их, и бросился на Ферна:
Удача была на стороне человека - чудовище промахивается!

Точность выпавшей карты Ai монстра "5+", скорость - "2". То есть два куба на атаку, попадание от пяти и выше. На кубах же выпало "1" и "4". Мимо, даже если не учитывать бонус от травы, в которой прячутся выжившие - "+3" к уклонению.

Джин кидается на Льва и бьет его в Спину:

Костяной меч, которым вооружена Джин, попадает на "6+". В данном случае у нас одно попадание - результат "2" это промах. При этом надо учитывать, что атакуя монстра из "мертвой зоны" (две клетки сразу за миниатюрой) мы получаем бонус "+1" к броску атаки, то есть попадание было бы и на "5+". 

Меч пробивает шкуру монстра, нанеся первую рану:

Прочность Льва второго уровня - "8". Соответственно, что бы нанести рану, необходимо что бы результат броска пробития превышал эту Прочность. Сила Меча - "2", это значение добавляется к результату броска. Значение силы Джин, благодаря удаче в прошлом бою - "1", это значение так же добавляется к результату. Соответственно что бы нанести рану необходим результат броска "5+". В данном случае - 9. 

Рыжая Фокси не вооружена,  Кулаки и зубы - вот и все, что у нее есть против монстра:

Оба ее удара настигли цели:
Атакуя со спины Кулаки и Зубы попадают на "7+"
Но пробить Грудную клетку или Лоб чудовища Кулаком и зубами - практически невозможная задача:
Кулаки и зубы не имеют бонуса к Силе, соответственно пробивают Льва на "8+". Не сейчас).
Хуже другое! Удар кулаком в Грудь не нанес Льву никакого вреда, но здорово взбесил кошку! Лев хватает Ферна зубами и волочит его вперед, повреждая Ногу человека:
Некоторые карты Колоды повреждения монстра, как, например, Грудная клетка содержат правила "реакции". В зависимости от текста карты, Лев может отреагировать на удачную/неудачную/любую атаку по нему в эту зону. В данном случае неудачная атака в Грудную клетку приводит к тому, что монстр двигается строго вперед согласно изображенной на карте диаграмме, хватая "в захват" и волоча перед собой любого Выжившего, оказавшегося у него на пути. Да еще нанося ему рану. В данном случае беднягой оказался Ферн, неудачная атака Фокси отправила его в пасть ко Льву

Ход монстра. Выжившие еще не знали кто им встретился!  Это оказался не просто Лев, а очень, очень умный зверь! 

Вытянутая сразу же карта Smart cat обязала найти в колоде Ai монстра и ввести в игру две карты "поведения", дающих постоянный эффект. В данном случае - Enraged (бонус +1 к атаке Льва) и Bloodthirsty (каждая нанесенная Львом рана кладет на карту 1 токен. Как только наберется 3 токена - монстр проводит базовую атаку на выживших). В довершение всех бед, каждая из этих карт позволяет Льву немедленно разыграть еще одну карту Ai! 

Да, монстр оказался совсем не так прост, как казался на первый взгляд. Выжившие застыли в ужасе, совсем не этого они ожидали! И так сложная охота на Льва мгновенно оказалась практически безнадежной борьбой за выживание! 


Бросив сбитого с ног Ферна, Лев атакует Айса нанеся два страшных удара Когтями в Пояс и Корпус мужчины:

По умолчанию когти наносят 1 рану, но благодаря вышедшей карте поведения Лев получил бонус "+1"
Набедренная повязка спасла мужчину от одной раны в Пояс (и была уничтожена, больше защиты Пояса нет), но вторая нанесла легкую рану. А вот на Корпусе защиты нет - сразу и легкая, и средняя травма, и Айс падает на землю!
Вот так на листе Выжившего отмечаются раны, уничтожение брони, изменение характеристик...
Оба мужчины сбиты с ног, и чудовище кидается к Джин
Мощный удар в Корпус сбил бы ее с ног, нанеся среднюю рану. И тогда на ногах из 4х выживших осталась бы лишь безоружная Фокси!  Но Джин удалось увернуться от страшного удара. (Пришлось потратить 1 из имевшихся 2х Svl (решимости) на "уворот").

Так закончился ход монстра:

Ферн и Айс сбиты с ног, на ногах лишь слабые девушки против чудовища! И тут Фокси решается на отчаянный шаг - бросаясь прочь от Льва, она воодушевляет Ферна (это тоже действие, как и "уворот", на него тратится 1 Svl), и тот поднимается на ноги:
Мужчина с яростью бросает в чудовище острый Обломок камня, который Ферн сберег с прошлого боя. Просвистев в воздухе, Камень глубоко впивается в Трицепс Льва, сбив зверя на землю: 
Фантастика! Обломок камня имеет спец способность - его можно бросить в цель (после чего оружие удаляется из игры), и в этом случае автоматически получается попадание и критический удар. И мне повезло - из карт Ai выпал именно Трицепс! В случае критического удара по этой локации Лев сбит с ног (и по нему попадают все удары на "3+"), кроме того - можно убрать одну из карт Поведения из игры! Конечно я убрал Enraged, дававший Льву бонус +1 к урону! 

Ферн и Джин бегут к сбитому с ног зверю: 
И девушка мгновенно наносит два удара по монстру Костяным мечом:
Критический удар попал в Живот зверя, оторвав от монстра кусок плоти и увеличив на "3" значение Безумия Джин:
А четвертая рана была нанесена в Пятку Льва

Чудовище вскакивает на лапы. Его Жажда крови достигла невероятного уровня:

Лев уже нанес три раны, получив три токена крови на карту Поведения...
Громадная кошка бросается на Фокси - Джин и Ферн были у него за спиной, в "слепой зоне":
...поэтому вместо розыгрыша карты Ai проводится базовая атака.
Оба удара Льва летят в Корпус девушки, первый наносит легкую рану, от второго выжившая уворачивается (да, снова пришлось потратить 1 Srv - последний у Фокси, иначе средняя рана в Корпус сбила бы ее с ног). 

Выжившие со всех сторон кидаются к Льву. Увы! Джин:

 Затем Ферн:
И Фокси:
Каждый из них хотя бы по разу, но попал по чудовищу. А вот пробить не удалось никому! Фокси после неудачной попытки ранить зверя убегает в сторону (у нее больше нет Svl, решимости, значит она не сможет увернуться от опасного удара монстра), и ее уловка сработала - Лев атакует Айса
Удар в Корпус, где у мужчины уже есть и легкая, и средняя травма! Следующая - тяжелая, и там может быть что угодно, от мгновенной смерти до тяжелых постоянных травм:
Повезло - Айс уворачивается (- 1 Svl, да). 

Джин бросается за спину Льва, взмах костяного меча - и зверь получает пятую рану, в Лапу:

Ферн в ярости колотит кулаками  по Пасти зверя - увы, не пробить:
В ответ яростный рев разрывает ночь (срабатывает "реакция" карты зоны повреждения монстра на неудачную атаку выжившего), сбивая мужчину с ног и нанося психическую рану (от которой спасло Безумие Ферна):
Бьет, но не попадает Айс:
Подскочившая Фокси так же безуспешно бьет в Льва в Ухо:
Зверь разворачивается и Мощный удар бьет по Руке Айса - сразу и легкая, и средняя рана сбивает того с ног, и он отброшен в сторону:
Плохо, очень плохо! Снова Ферн и Айс на земле, следующее попадание в Руку Айсу - и будет тяжелая травма:
Джин бьет по гриве монстра - эх, если бы "крит!" Она получила бы еще "+1" к показателю Силы на этот бой. Но нет).
В ответ Лев бросается на нее, нанося удар в Ногу и Пояс девушки:
Набедренная повязка и Кожаные ботинки Фокси уничтожены, зато они  сдержали удары - ран нет! 

Девушка заходит за спину чудовищу и бьет зверя по Хвосту, есть 6я рана! "Реакция" Льва не заставила себя ждать - Ферн, оказавшийся на пути чудовища, попадает в захват:

Монстр подхватывает человека как тряпичную куклу и бросает его назад, на поваленную колонну за спиной, разнеся ту на осколки:
Ферн получает ранение Руки и Корпуса, и вновь оказывается на земле! 

Фокси кидается на Льва, грызя его шкуру Зубами и прокусывая зверю Висок! А вот Плечо устояло под натиском ее зубов:

Хуже другое! Неудачная атака плеча вновь вызвала "реакцию" монстра, вновь захват, вновь несчастный Ферн повисает  в пасти зверя, уносящего его в мрак...
Из-за захвата Ферн получает ранение удар в Пояс
Да, в ход Льва, оставаясь на земле, Ферну удалось увернуться от удара зверя (пришлось потратить 1 Svl), а уже на следующий ход все было кончено:
Отчаянным рывком Джин догнала Льва, рвавшего Ферна на куски, взмах Костяным мечом - и попадания в Пах и Колено добили монстра!!

Чудом выжившим людям осталось лишь освежевать монстра, получив свою законную добычу:

... и перевязав раны  направиться назад, в поселение, где их с таким нетерпением ждали люди). 

Ну что сказать - это было просто незабываемо! Конечно, решимость (Svl) позволяющая уклониться от удара монстра или поднять сбитого с ног человека - великая вещь! Далее, по мере развития поселения, решимость может быть потрачена и на иные полезные способности. Вот только тратится она ... очень быстро. Надо будет что-то придумывать.


Игра фантастическая, да! Закидывать зверя кубами, надеясь на везение - бесполезно. Приходится думать кем и куда встать, какого выжившего подставить под удар, а какого спрятать, предполагать что сделает Зверь и чем мы ему ответим. а игра снова и снова подкидывает новые задачи, как случилось в самом начале когда у Льва вышли 2 карты поведения. Впрочем, в этом бою мне повезло с фантастическим броском Ферна - как кстати был тот "крит"! Не убери я бонус "+1" к урону Льва - и у выживших не было шансов. А так, с одни мечом и куском камня на 4х мы не просто удили чудовище, мы сохранили жизни всей четверке охотников). Что ж, что-то ждет нас в поселении, пора возвращаться). 


РАНЕЕ: KDM, НАЧАЛО.

ДАЛЕЕ: ГОД 2. ПОСЕЛЕНИЕ.

2 комментария:

  1. Хранилище света вроде как не строится, а было изначально. Именно вокруг него все выжившие и собрались и именно это хранилище отпугивает монстров и даёт надежду на спокойствие поселению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я потом разобрался. Оно изначально есть в деревне. Спс)

      Удалить

Домик от Lesopilka.

Жизнь порой радует нас неожиданными сюрпризами. Ну, например, смогли записаться в шиномонтаж не "через неделю", а "завтра&q...