среда, 18 января 2017 г.

Kingdom Death:Monster. Личные итоги кикстартера.

Итак, кикстартер Монстра окончен, пыль улеглась, и сейчас уже можно спокойно порассуждать о том, что же мы получили... стоп! Нет, мы же пока ничего не получили. Ну давайте так - что же нам пообещали за те фантастические 12 миллионов долларов, что собрала игра, потеснив с первого места самых финансируемых настольных игр "котят".
Конечно, кое-где еще бушуют страсти, нам продолжают рассказывать что мы  - жертвы маркетинга, что игра ни в коем случае того не стоит, а  все повелись "на сиськи". Это с одного фланга. С другого фланга напирают те, которые возмущены ценовой  политикой Путса. Ведь собрав 12 миллионов долларов он не открыл ни одной бесплатной цели, не насыпал "за так" кучу миник, как делает тот же CMON, а упорно продолжал открывать новые и новые платные аддоны. Ну а мы, значит, посередине, в этом бушующем море страстей, стоим как монолиты и бросаем деньги в монитор. Есть ради чего).

Подробно описывать что же там такого было открыто в ходе компании смысла нет, все кому интересно могут обратится к странице на кике. Или к Группе KD:M Россия, где собран, пожалуй, весь имеющийся по игре русскоязычный контент. Хотите веселья, читайте комменты тут и тут. Но это, конечно, для крепких духом, Тесера она такая Тесера...

Что же принес этот кик персонально для меня. Моя ставка была стандартной для многих - Black Friday Silver Lantern, включающая в себя:
- Kingdom Death 1.5 Update Pack
- Gambler Chest
- The First Hero Expansion.

Первый пункт собственно в пояснениях не нуждается. Понятно, что после выхода игры Путс получил огромную обратную связь и кучу просьб/предложений. Что-то из этого сонма вошло в апп-кит, который позволяет привести базовую игру в соответствие с базой 1.5:
Все изменения базовой коробки можно, условно, разделить на "материальные" - жесткая книга правил, улучшенный органайзер и поле охоты и т.д. и "игровые" - новый финальный монстр, переработана колода Антилопы, изменены ветки инноваций и многое дрегое. В общем - обязательная покупка, да.

Доп "Первый герой" тоже не вызвал сомнений в покупке:
Кроме всего прочего, самое главное в этом допе то,  что вы можете начать компанию не с Пролога, а с 12го или 20го года. Очень, очень полезно, если не хочется в N-ный раз возиться с совсем юным и слабым поселением.


А вот в отношении Gambler Chest до самого последнего момента были сомнения. По сути это некий сундук с кучей миник, и кучей новых правил/ уточнений/улучшений. Споры были жаркие, кто-то говорил что его собственно игровая ценность не велика, а больше подходит любителям миник. Кто-то наоборот, яростно отстаивал что нам предлагают огромное количество именно игрового контента. Лично для меня все вопросы были исчерпаны когда в "сундук" добавили второго монстра. Берем). Ну и да, очень правильный ход Путса добавить в Gambler Chest  миньку, которая изначально предполагалась как пин-ап за отдельные деньги:
Прелесть (какие ушки!!) и сколько масла в огонь хейтерам! Любо-дорого посмотреть на беснующихся на форумах).

Что же касается меня, то на мой вкус самая-самая потрясающая миниатюра в Сундуке это вот эта, Отец и сын:
Фантастика. Эту миниатюру (точнее, рендер)) можно рассматривать бесконечно. В общем, Gambler Chest занял свое место в ставке).

Что же еще? Повторюсь, не смотря на 12 миллионов ничего бесплатного бейкеры не получат. Огромный выбор аддонов, как выпущенных ранее, так и новых было доступно к заказу. Понятно, самые умные сразу расхватали ставки (под штуку баксов), включающие в себя абсолютно весь новый контент. Но что делать тем, кто 1000$ платить был не готов? Выбирать и думать).

И тут наступил полный разброд и шатание. Я 10 раз менял для себя тот набор аддонов, который буду брать, изменял ставку, прикидывал что взять и от чего можно отказаться, и окончательное решение созрело только в конце, когда Путс выкатил вот это:
"Дремучие леса"! Оцените контент допа:
1 Книга Правил, от 30 до 50 страниц; 
1 Гоблин-Дракон; 
5 Миниатюр учеников Ведьмы;
1 Цветочная Ведьма (!!); 
2 Сюжетные миниатюры в цветочной броне; 
2 Сюжетные миниатюры в броне Цветочной Ведьмы; 
4 Миниатюры Людей Цветка, стартовые выжившие; 
3 Восхитительных Монстра Лотоса для внезапных встреч; 
2 Сюжетные миниатюры Лунной брони; 
1 Лунный Монстр для внезапных встреч; 
1 ДраконоВоробей в человеческом облике;
3 Карт локаций поселения; 
5 Карт событий поселения; 
120+ Игровых карт; 
75+ Карт Снаряжения!

Конечно, все это еще очень предварительно, конечно, все это еще много раз изменится. Но! Огромная новая компания (переработанная компания "Люди цветка" из допа первой волны "Цветочный рыцарь"), мини компания за людей ведьм, а самое главное что? Да!! Самое главное, в этот доп в качестве игрового монстра наконец-то включена Цветочная ведьма!
Я так надеялся на это и одновременно не верил, но мне повезло. Что? Да я даже спорить не буду! Да, я действительно взял бы любой доп, в который в качестве именно игрового монстра была бы включена ведьма. Но я очень рад, что она стала составной частью именно такого большого дополнения.

Что же дальше? А дальше все просто. Что бы играть в новую компанию  Дремучих лесов, нам необходимы Цветочный рыцарь и Спидикулюс из первой волны. По поводу второго не знал до того ничего, кроме истории с перепутанными на доставке ногами)). А вот первого давно хотел, но сомневался.  Отличная минька и супер лук в комплекте, но мнения об этом допе в группе не однозначные, многим кажется скучноватым. Но я возьму, факт. 



Итак Дремучие леса, Цветочный рыцарь и Спидикулюс. Все? Не совсем). Еще один доп который я давно хотел, но отпугивала цена - Dragon King! Огромный, "компанияобразующий" доп, продававшийся на кике со скидкой в 50%! Я не устоял).
Кстати, не только у меня, у многих были разрывы мозга по поводу того, что бы брать при ограниченном бюджете (при неограниченном, понятно, надо брать все). И тут мне нечего добавить к совершенно правильному мнению Пони Лапина, высказанного в группе KDM Россия, которое я позволю себе просто процитировать:

"Послушайте опытного человека. Не надо плакать и метаться из-за новыйх аддонов. Какие бы они замечательные они не были и красивые картинки, модели и прочее. Если сейчас нет денег на это все - берите базу, GC и несколько текущих, СТАРЫХ аддонов. Которые (хочется верить) вы получите в этом году и сможете играть в них все ближашие 3-4 года пока Адам разрабатывает новые аддоны. Список самых лучших аддонов я много раз давал: 
Gorm
Flower Knight
Dung Beetle Knight
 
Dragon King

C этими аддонами и новой, расширенной базой 1.5 вы сможете ДОЛГО, очень долго играть. Уверяю вас. А уже потом, ближе к делу, когда Адам будет близок к завершению работы над новыми аддонами, я вас уверяю - у вас будет возможность докинуть денег в Pledge Manager и дозаказать тех новых аддонов которые вам хочется. Более того - я на 99% уверен что возможность докинуть денег будет и не раз и не два, а намного больше. В первом КС таких возможностей было куча. Да даже в крайнем случае, бог с ним с Pledge Manager - потом если надо в магазине эти аддоны купите или с рук. Три года! Подумайте сами, три года.
 

Я это все к чему пишу - не имеет смысла гнаться за журавлем в небе (новые аддоны к 2020 году) и сидеть три года куковать и ждать. Лучше взять уже то с чем можно СЕЙЧАС играть все это время. Вы будете наслаждаться этой игрой и лучшими аддонами для нее уже сейчас
."


Это очень, очень правильный совет, к которому (повторюсь) добавить абсолютно нечего. Кстати, именно благодаря мнению Пони у меня развеялись последние сомнения о том, брать ли Цветочного рыцаря.


Вот такой набор. Конечно, очень много всего осталось не охваченным, например, куча пин-апп миник, в том числе и очень прикольных (на мой вкус):


Но это все потом. Может быть). Ждем пока откроется пледж менеджер, верим, что открываться он будет еще ни раз (а, значит, ни раз у нас будет возможность поднять ставку докупив недостающее, скажем кроссовер с Пачфайндером, "Красных ведьм", возможно "Серебрянный город" и т.д.), и играем в KDM в том виде, в каком он есть сейчас. Летом (ну хорошо, осенью... может быть к зиме) это будет уже совсем иная игра.

Я очень жду. 

З.Ы. Да конечно мне тоже обидно, что Путс не насыпал за 12 мультов кучу бесплатного контента всем бейкерам, о чем вы?))) Думаете мне не приятно было получить за 100 баксов от CMON вот такую коробень? ). Но я не надеялся. Да, придется потратиться на игру, но не жалею нисколько.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...