пятница, 4 января 2019 г.

Стандартно-новогоднее.

Чем старше становишься, тем быстрее и быстрее летит время. Вот серьезно, только-только 2018й встречали, а уже... Да что 2018й, я отлично помню, как встречали 2000й!  Но год и в прямь был суматошный, ремонт и переезд в новую квартиру, рождение второго сына, переезд бюро в новый офис  и много, много, ОЧЕНЬ много работы резали "на корню" любые поползновения хоть немного поиграть. Про Ксю я вообще молчу: "Серенький, поиграть тоже очень хочется но..." - обычно на этих словах она или засыпала, отрубаясь, либо бежала качать вновь проснувшегося Даньку. 


Дети вообще играют определяющую роль в нашей настольной жизни. Когда родился старший, Никита, и мы неожиданно оказались буквально заперты в квартире (ни в гости сходить, ни к себе пригласить), в нашей семье и появились настольные игры. До этого о таком странном хобби мы как-то особенно и не вспоминали, есть же бары, клубы, рестораны, куча друзей... Нет, иногда мы собирались что бы поиграть в Ярость Дракулы, но это была забавная редкая штука. А потом все изменилось, и в доме появился Кросмастер!
Спасибо этой потрясающей, и до сих пор любимой игре за бесчисленное количество игровых вечеров: Никита спал - мы играли). Конечно, когда у вас двое детей, времени стало в 2 раза меньше. Не только потому, что теперь на это время претендуют уже два ребенка, а, прежде всего, потому что теперь папе надо в два раза больше работать. И я работаю, вроде все - ттт - получается. Что же касается игр, сомнений нет - теперь они с нами навсегда. Никитос в свои 6 лет активно старается принимать участия в настольных сражениях, а Даня вот-вот (я надеюсь!) научится нормально спать всю ночь напролет. Да, пока его вклад в наши настолки - это крепкий сон. Не так и мало! 

Может тогда я снова смогу более-менее регулярно не только играть, но и что-то писать для блога, рассказать-то о многом хочется, но... В общем, 2018 г. стал годом сильной "просадки" как в количестве игр, так и в количестве постов о них. Больше всего жаль KDM, деревня почти достигла середины своего жизненного цикла, безумно интересно что там впереди! Ну да ничего, скоро, я надеюсь, узнаем. Именно продолжение истории Поселения в ближайших планах на 2019 г. 

Что же касается коллекции, то в ушедшем году, не смотря на огромное количество соблазнов, свое место на полке заняло всего две игры. Во-первых замечательная Masmorra, о которой уже писал:
И Star Wars: Destiny, о которой кратко писал тоже:
Почему именно они? Потому что очень по разному, но они обе приносят море фана. Потому что раскладываются и играются быстро (увы, многочасовые зарубы в настольные "гробы" теперь редкость!), и в обе с удовольствием играет супруга, а в первую еще и старший сын. Вторая для него пока сложновата, так что его интерес к SW:D ограничивается строительством разного рода пирамид из кубиков. Ну пусть пока хоть так). 

Как обычно бОльшая часть средств ушла на покрас выживших для KDM и героев для Masmorra - нет, не только любители варгеймов и скирмишей хотят "играть красиво", я вот, на 99% "настольщик", тоже хочу. Но, так как руки кривые, вперед, на поклон к художникам. Кстати, по-тихоньку начинаю обзаводиться террейном, начал с домика и деревьев от Лесопилки: 
Собственно этим мой внутренний "настольный" хомяк и ограничился. Да, можно считать, что весь год он был  на голодном пайке. Просто... ну а смысл покупать игры, что бы потом в них не играть? Это же безумие хранить запечатанные коробки на полке с мыслью "придет ваше время!". Да не придет! 

Пару слов о том, что так и не нашло своего места на полке. Больше всего раздумывал над покупкой  "Песни Льда и Огня". Да, я еще на кике к ней присматривался, но так и не взял
 Когда же запустили предзаказ локализации, мое мнение менялось по 100 раз на дню, от "однозначно беру!" до "точно нет!". И "нет" победило. Собственно, по тем же причинам, что и на кике, за исключением цены - тут то как раз цена была хороша. Но... вновь отсутствие интереса к игре со стороны комьюнити, значит и играть будет не с кем. А если не с кем играть - заем коробка? Ну и в итоге задал себе вопрос: "а купил бы ты игру, если бы в коробке шли бы не миньки, а картонные токены?". И честно ответил - "конечно нет". 

Тут, конечно, надо пояснить. Люблю ли я миниатюры? Спрашиваете! Я их просто обожаю. С детства. Причем не только солдатиков, но и модели танков - самолетов - поездов  и так далее. И ничего плохого в этом нет, наоборот - не надо экономить на том, что заставляет вас улыбаться. Просто надо трезво отдавать себе отчет в том, что именно вы покупаете. Миньки на полку - это одно. А игру - это другое. Миньки тут класс, вопросов нет:
Но... собственно миньки и стали для меня основным и главным плюсом игры. А ведь так быть не должно. Скажем, Kingdom Death:Monster потрясающая игра, в которой фантастические миньки - лишь бонус. Я 100% купил бы ее даже если в ней совсем не было бы миниатюр. Как, например, купил Heroes of Normandie. Хотел бы я, что бы танки - пехота - артиллерия были в ней представлены миниатюрами? Конечно. Но и без них, "на картонках" HoN отличный. А Песнь... а Песнь без миник лично для меня лишается смысла. Значит и с миньками ее брать смысла нет - я же не коллекционер, а игрок. Еще раз - нет ничего плохого в коллекционировании миниатюр. Это, наоборот, замечательно! У меня брат вон уже лет 15 собирает солдатиков. Но я ищу в игре... игру. Солдатиков я себе всегда и отдельно купить могу. 

Конечно я вовсе не отношусь к тем, кто огульно обвиняет CMON (издателя игры) в том, что они в каждом своем проекте кладут отличные миньки и к ним "какие-то правила". Та же указанная выше Масморра от них же просто прекрасна. Но вот тут для меня "не взлетело". Увы. 

Что еще я не купил? Я не купил Конан от Monolith Board Games. Но тут ситуация совсем не такая, как с "Песней".
В эту игру я сыграл пару раз на игротеках и остался в полном восторге, не смотря на, собственно, весьма среднее качество миниатюр. Потому что миньки в игре совершенно не главное, и Конан это доказал 100%. Играть крайне интересно, механики отличные, задумка с "кристаллами", являющими одновременно счетчиком жизни и способом оплаты доступных в ход действий прекрасна. А уж за возможность ходить героями как угодно, в каком угодно порядке и сколько угодно раз за фазу действий, пока есть эти самые кристаллы я просто готов аплодировать авторам! Такие тактические возможности появляются - закачаешься! 

Почему же не взяд? Потому что а) равнодушен к сеттингу и б) в 2019м выйдет новая игра от этих же авторов - Бэтмен: 
Увы, ее кикстартер я пропустил, ибо к тому времени в Конана еще не играл и к многочисленным положительным отзывам относился весьма скептически.  Теперь в 2019м обещают повторный запуск кикстартерной компании, и вот тогда либо поучаствую в ней, либо буду ловить на eBay коробку с первого кикстартера. 

Короче, Бэтмен пока в списке преимущественных покупок на 2018 г. Кроме него, обязательно посмотрю и вот за этим проектом:
Можно сказать, что MGS4 вместе с Valkyria Chronicles продали мне PS3. И если о настольных VS можно только мечтать, то MGS вот он - анонсирован на 2019 г. Только бы IDW в очередной раз не облажались, и выкатили бы что-нибудь достойное доставшейся им франшизы! Но шансов мало, да. Чай не Monolith игру делает. И вообще информации по игре, считай, и нет. Есть супер вселенная. Вселенная с огромным количеством героев, безумным хитросплетением сюжетных поворотов, огромными роботами и кибер-ниндзями. Вселенная, в которой можно сделать ВСЁ, и выкатить дырку от бублика вместо отличной игры - тоже. Ну как было с "Ведьмаком" и "Х-com". Короче - жду, смотрю и надеюсь. Не сильно. Чуть-чуть. 

Еще один крайне заинтересовавший проект - Shadow Tactics: Blades of the Shogun:
Япония, самураи, мир и покой... И пятерка специалистов по убийствам и саботажу, нанятая для захвата полководца Каге-Саму, лидера заговорщиков, в очередной раз пытающихся захватить власть. Нет, это не банальный "убей их всех", это, если хотите. очередной настольный вариант V-commandos. Врагов больше, они сильнее, и наша задача не атака "в лоб", а скрытность и подлые удары в спину. В общем - выглядит крайне интересно, эдакая стелс-головоломка в псевдо-японском сеттинге. Очень, ОЧЕНЬ надеюсь что на сей раз обойдется без всякой чертовщины и магии типа "файерболов", "духов огня", стражников-оборотней и драконов. Проект заинтересовал, посмотрю что из этого получится. 

На этом, пожалуй, пока все. С наступившими вас праздниками, мира и покоя в семье, взаимопонимания и здоровья! 
И что бы каждый нашел под елкой именно то, чего хотелось именно ему. Я, например, утром 1го января обнаружил под елкой вот такой подарок от жены:
Я фанат? Пожалуй, да. Гораздо больше чем Конана, Бэтмена и Звездных войн вместе взятых. Так что об этой коробке я еще расскажу отдельно.

С наступившими! 







2 комментария:

Harry Potter: Miniatures Adventure Game. Впечатления от вскрытия коробки.

Человек существо такое - он любит мечтать. Наш собственный мир в чем-то да не устраивает (ну, драконов нет, например) - не проблема, выд...