пятница, 15 февраля 2019 г.

Kingdom Death: Monster. Год 15й.

Жук был мертв. Он не был похож на других чудовищ, ранее встречавшихся людям. Он не орал, не извергал гной, из его ран не текла алая кровь - но туча мух, облепивших поверженное тело и деловито ползающее в разбитых щелях хитина не могла ошибаться. Жесткие чешуйчатые крылья еще дрожали, поднимая пыль, когда подошедший парень вогнал меч в плоть Зверя. Навалился всем телом, как на рычаг, полуотрезая, полуотрывая уже ненужную хозяину грудную пластину, хранившую на себе бесчисленные следы ударов.

- Уууу, какая штука! - Ники разглядывал трофей. Смотри! - Он толкнул локтем подошедшего Альдо. - То ли кость, то ли металл... Сколько ударов - и ни трещины, ни вмятины! Это ж какая броня получится если постараться, а? 
- Ага. - Руки Альдо, пустившие добившую Жука стрелу еще немного подрагивали. - Вернемся, посмотрим что может получиться! Юна..?

Девушка немного поодаль от них опустилась на колени, и, казалось, не обращала никакого внимания на поверженного врага. Руками, измазанными по локти в крови, она гладила безжизненное лицо Фарро. Его тело, застывшее на камнях в изувеченной позе поломанной куклы, не оставляло ни надежд, ни сомнений.


Альдо подошел, и опустившись с ней рядом на камни достал нож:
- Девочка... это уже не Фарро, понимаешь? Это лишь оболочка...
- Не надо. Я сама. Я... я все понимаю. Соберите что можете с него - она мотнула головой куда-то в сторону. 


Альдо вздохнул и зашагал назад, туда, где Ники деловито собирал трофеи. Подойдя, мужчина лишь отрицательно качнул головой на вопросительный взгляд последнего. Вопросы были излишни, и Ники вернулся к своей добыче. У его ног громоздилось несколько странных кусков плоти монстра, казалось, светившихся изнутри.
- Что это? - Альдо смотрел на куски странного "нечто".
- Так мне-то откуда знать? Как ты говоришь - "вернемся, посмотрим что получится". Похоже, в общем, на навоз, да и пахнет так же... С броней, извини, тут промашка вышла, кроме того куска, считай, и не собрать ничего. Больно активно мы его... дубасили.

- А там что? - и мужчины отправились к жуткому Шару. Сейчас, оставшись без хозяина, он казался совсем не опасным. Не то что совсем недавно, когда подчиняясь воле Чудовища он буквально раскатывал людей по плато.

Ники с опаской приближался к зловонной куче - казалось, он только-только с таким трудом выбрался из нее, и не горел желанием оказаться в ловушке вновь. Но Шар уже не был страшен. Мусор. Всего лишь куча мусора и навоза, вся опасность - жуткий запах.

Подошедшая Юна, без единой кровинки в лице, все же нашла в себе силы пошутить, буквально прочитав мысли парня:
- Не переживай. Ты пахнешь ничуть не лучше! Так что нечего истуканами стоять, давайте посмотрим.
Ники с Альдо кивнули, стараясь не смотреть, что именно она прячет в заплечной сумке.

Пара ударов и Шар развалился, открыв за собой проход в некую не то нору, не то тоннель, уходивший в глубь земли. Мужчины еще стояли в нерешительности, когда Юна, сбросив на землю сумку, стала протискиваться внутрь.
- Ээээ... ты уверена?
- Нет. Конечно нет. Но делать то чего? Раз тут - проверим. Догоняйте!

Ники с грустью взглянул на Альдо. Тот складывал на землю Лук со стрелами - толку от них в узком тоннеле не было никакого:
- И не смотри на меня так. Да, она ненормальная. Как и я. Как и ты. Полезли, больше одного раза все равно не умирать.
Первая победа над Жуком стартует сюжетное событие - исследование подземного лабиринта, видимого служившим пристанищем Монстра. Увы, ничего особо полезного достать не удалось, пара ресурсов Жука и все. Ладно хоть смогли выбраться из этих туннелей. Теперь домой.

Лишь трое вернулись в Поселение. Хороший итог, учитывая что отряд отправился выслеживать совершенно незнакомое чудовище. Фарро было жаль, как жаль любого иного, забранного этим миром. Но... Боги отмерили ему короткий век, после встречи с Фениксом шансов продолжить род у него все равно не было, так что... По крайней мере Ферн старался думать именно так, и редко вспоминал о погибшем сыне. Сколько их еще погибнет - ни с честь.
Стартовавшее Событие Поселение ничего полезно не принесло - трое вернувшихся с охоты означает лишь 3 доступных "трудодействия". Так что тут расходовать их  не стал.

Из инноваций так же ничего что бы прям "Вау!" не выпало:
Немного поразмыслив выбрал "Песнь", благодаря которой в фазу Охоты проходя через клетку с "Кромешной тьмой" можно всем не глухим выжившим выбрать "Путь храбрых". Правда эта самая "Тьма" встречается на пути при охоте на монстров уровня 2 и выше, но не все же на первый уровень ходить, правда? 

Часть ресурсов ушла на строительство Wet Resin Crafter - строения, позволяющего из добытых ресурсов Жука мастерить новое оружие, броню и предметы:
Не пропал и найденный на теле погибшего Фарро Любовный напиток - у Ферна и Фокси (впервые в поселении!) родились близнецы - Уайт и Скай. Первый пойдет по стопам папы, ему учиться орудовать Топорами. Тем более 3 отметки опыта уже есть. Девочка же от мамы получила умение Меча, и 2 соответствующие отметки. 
Что ж, история поселения близится к середине, и настала пора крепко подумать. Я же играю "в слепую", стараясь не узнавать, что же ждет меня впереди. Конечно, совсем от спойлеров не скрыться, как ни старайся - в группе KDM что-то да периодически проскальзывает. Но в целом для меня каждое новое событие, каждый новый противник такая же неизвестность как и для выживших. Я даже стараюсь не смотреть то оружие, предметы и броню, которую пока не создал в поселении. Может, кстати, и зря, например что там за доспех можно собрать с Антилопы, как показывают себя Катары, Плети или, скажем, Дубины? Я же не знаю. У меня выжившие в основном сражаются Мечами да Луками, ну Копья есть. А вдруг вот так пораскинув мозгом да посмотрев карты гира можно какие-то убер-комбинации создать? Ну да ладно. Вопрос даже не в этом, вопрос в том, что продолжать ходить на Львов и Антилоп все более бессмысленно. То оружие, которое можно получить с использованием их ресурсов у меня уже есть (разве что Зомбато - здоровенная хрень, где то в группе опять-таки мелькало, что вещь нужная). Вопрос - куда развиваться дальше.

После победы над Фениксом и Жуком в деревне появились новые строения, позволяющие создавать новое оружие и броню. Кроме того, я сейчас могу построить и Кузнецу для ковки оружия из железа. Проблемы две: время и доступные ресурсы. Максимальный период игры - 30 лет. Максимальный, на самом деле шансов что поселение дотянет до этого возраста мало. Но даже из этого максимального срока половина позади, значит, очень мало шансов успеть создать что-то вменяемое и там, и там. Одновременно с этим, как ни старайся, добываемых на охоте ресурсов тоже не хватит что бы собирать, скажем, и сэт Феникса, и сэт Жука. Можно ходить на высокоуровневых монстров, но кроме бОльшего лута возникает несравнимо бОльший шанс полностью потерять бойцов. И Феникс, и Жук даже первого уровня чрезвычайно опасный противник для моих Выживших. Что со мной сделают Монстры уровня 2 и представить страшно! 

Значит что-то одно. Так Жук или Феникс? Или не то и не другое, скопить ресурсов и построить Кузнецу, дабы ковать уже железное оружие и доспехи? 

Жук хорош тем, что это так называемое "рыцарское" дополнение, в его составе идут карты тактики, то есть неких задач на схватку, при выполнении которых получаешь определенные преимущества (ну например - "расположи выживших на боле битвы вот так и получишь атаку с такими-то бонусами"). Это интересно. И добытые в схватке с ним ресурсы сливать на что-то другое как-то... обидно. 

В тоже время, ситуация с Жуком  осложняется тем, что даже победив его и заполучив в поселении Wet Resin Crafter (на строительство которого, между прочим, тоже ресурсы нужны!), многое из его гира так просто создать не выйдет. Хотите Scarab circlet? Нужна "ужасная Кукуруза". Хотите Elastic Harness - потратьте "ужасный Артишок". А как их достать?   А вот как.
Требуется стартовать специальное событие - Undergroun Sow, которое, в случае успеха, через 4 года позволит получить событие "Черная жатва". Причем само по себе оно будет 1го уровня, а надо бы, по хорошему, третьего. Что бы поднять до третьего, надо каждый год тратить специальный ресурс, добытый с Жука - Preserved Caustic Dunk. Таким образом выходит, что на Жука бессмысленно охотится один-два раза, в него надо именно, как говорится, "упираться". Тогда и будет эффект. Так что - наверно Жук? Но вот стартовать Undergroun Sow мы сейчас не будем. Одновременно с "Фермерством" данное событие позволяет произвести улучшение некоторых видов оружия. Закапываем его, через несколько лет откапываем, получаем улучшенный вариант.

Да вот только закапывать мне пока нечего. Нет у меня ни брони, ни оружия, которое можно так улучшить. А вот Замбато - можно! Значит надо его сделать. Вот только что бы его сделать, нужна Большая львиная кость. А ее - нет. Значит что? Значит снова бедняга-Лев. На том и порешили. 

Остатки ресурсов ушли на выделку Знака странника (позволяющего перед боем в закрытую взять одну ту саму "Карту тактики"):
И все - Алиса, Юна, Симба и Уайт отправились за добычей:
Что такое фаза Охоты? Эта часть игры, где практически ничего от вас не зависит. Вы получаете "в лицо", или получаете "ништяки" (гораздо реже!), при крайне скромных возможностях как-то повлиять на результат. Серьезно, больше всего от разрабатываемой сейчас Путсом и ожидаемом  нами с кика году эдак в 22м "Advanced KD:M" я жду не кучу новых миник, а именно правки данной Фазы игры (а вообще там конечно масса всего будет, игра изменится оооочень значительно, но это тема для отдельного разговора). 

Вот и сейчас Юна получила психическое расстройство, из-за которого в случае применения к ней монстром действия "устрашения" она получает дополнительный урон по Психике:
Отлично! Один из самых сильных моих бойцов, оказывается, Монстров боится! А затем, ОНА ЖЕ получила еще одно расстройство - "Хищник". Мы теперь если не безумны, не можем тратить Решимость на спец действия:
Просто класс. Просто, блин, супер.
Охоту немного скрасило встреча с Львиной скульптурой, благодаря чему все Выжившие получили по "+1" к Пониманию:
У Юны это была уже третья отметка, значит - событие Insight, и так вовремя - Крит! Значит "+1" к  Уклонению навсегда. Отлично! 
Все, сюрпризы окончились? Куда там! Уайт так же получает психическое расстройство: "Замкнутость". Теперь он вынужден после возвращения со схватки пропускать следующую Охоту. 
Это блин не команда охотников. Это банда психически неполноценных!! 

Хорошо что их противник - всего лишь Лев:
Чудовище было Настороже, так просто к нему не подобраться. Ну и ни очень и хотелось! Симба, прячась в высокой траве всадила Стрелу в Пяту зверя:
Попавшая Стрела - это отлично! Попавшая Стрела это токен "-1" к Уклонению Льва
А Юна наоборот, открыто шагнула вперед, подставляясь под удар и привлекая на себя внимание чудовища:
Токен "Приоритетная цель" на Юне. И отлично - с ее броней и Уклонением пусть Зверь ее и атакует! 
Удалось! Все внимание Льва сконцентрировано на девушке (теперь независимо от матрицы выбора цели на карте Ai монстра Лев будет атаковать только Юну - на ней "Приоритетная цель"). Пользуясь этим Уайт подкрался к чудовищу, взмах отцовского Топора, и... 
Крит!
Резкий удар заточенного, как бритва, лезвия срезает Яйца Зверя!! 

Брызнувшая фонтаном кровь окатила парня с ног до головы:
- Ха!! Народ, разбегайся, я ему Яйца оторвал!!!
- Отлично! Обязательно сохрани, потом тебе пришьем - пригодятся!!! - Алиса нашла момент пошутить... 
Лев обезумил, набросившись на Уайта:
Оторвав Яйца Монстру Уайт получил токен "Приоритетной цели"
Но куда там! Один удар чудовища просто прошел мимо, а от второго Уайт увернулся (потратили 1 Решимость на доп. действие "Уворот").

Юна, абсолютно уверенная, что НИЧЕГО чудовище с ними сделать не сможет, обходит монстра по кругу, разоряя жучиное гнездо:
А затем наносит удар! То есть пытается нанести - промах:
Когда против нас Лев - не страшно. С более опасным противником две единички на 2d10 атаки самым сильным выжившим - это было бы так неприятно, что не описать...
Зато не промахивается Алиса, нанеся удар Щитом в Колено зверя! 
Вообще-то Щит попадает на "8+". В данном случае результата "6" хватило благодаря Стреле, повесившей на Льва "-1" к Увороту, и тому, что Алиса атакует из "слепой зоны", то есть еще "+1" на Попадание. 
Еще дважды находит цель Симба, посылая стрелы из высокой травы:
Лев вновь безуспешно атаковал парня, лишившего Монстра надежд на продолжение рода:
Получая в ответ удар за ударом:
Точен Уайт
Дважды попадает Юна, нарываясь на ответную атаку...
...впрочем, безуспешную: один удар - мимо, от второго девушка просто увернулась, потратив Решимость.
А точку поставила Симба, вновь успешно пустив стрелу из высокой травы:
Ну что, повезет?
Да! Огромная львиная кость добыта! Теперь тащим трофеи домой, нас ждет стремительная Фаза поселения, а за ней... а за ней Buther уровня 2.

И это будет совсем, совсем не бой с несчастным Львом...

РАНЕЕ: ГОД 13, 14. DBK.
ДАЛЕЕ: ГОД 16. Мясник Lvl2.

5 комментариев:

  1. Как всегда здорово!Как будто сам играешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Следующий бой - это будет ахтунг!!)

      Удалить
    2. Скорее бы продолжение. Понимаю, что может нет времени, но все равно.

      Удалить
    3. Привет! Пишется, скоро будет)

      Удалить

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...