понедельник, 9 декабря 2019 г.

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или представьте себе утро 9 января. Или последнюю ложечку фисташкового мороженного. "Как, и это все? Закончилось..?". Закончилось. Добро пожаловать в реальный мир. А ведь хочется, хочется порой что бы любимые книги/фильмы/ комиксы не заканчивались, правда? Дайте того же самого, вот того же "того", просто "еще". И не надо чинить не сломанное, ну правда.

И за "Джон Уик" идет "Джон Уик2", потом "Джон Уик3" и так далее. Примерно этим путем пошли и Монолиты, за что им огромное спасибо.

Сначала был прекрасный Конан с его изумительной системой "кристаллов", одновременно являющихся и счетчиком жизни персонажей и маркером доступных действий. Есть кристаллы - используешь их, тратя на совершение действий и активацию способностей. Получил рану - убрал кристалл в "поле ран", теперь у тебя меньше доступных кристаллов для последующих действий. Ну гениально же! И главное (да, на мой взгляд - это главная фишка игры) - полная свобода очередности активации героев внутри хода и свободой в использовании умений/способностей, лишь бы этих кристаллов хватило. Мама дорогая, я не устану восхищаться этой задумкой. Я обожаю KDM (это видно по моему блогу, да?), но садясь играть в него после "Конана" никак не мог избавиться от мысли - а если бы тут было так же?? Если бы я мог первым Выжившим посмотреть карту Hl чудовища, подобрать нужную реакцию на рану, затем вторым Выжившим выстрелить из Лука и реакцией направить монстра в нужную сторону, затем вернуться к первому и ударить мечом, потом снова ко второму и ... В KDM это нельзя. И в КМА нельзя. И в Гарри Потере нельзя - "полностью закончите активацию персонажа до активации следующего" ставит крест на миллионе потрясающих комбинаций. А в "Конан" - можно! 

А затем Монолиты подумали: так, у нас есть потрясающий, отлично работающий движок. Что нам мешает обернуть его в другую шкуру, попутно косметически поправив-улучшив мелочи, что бы ничего не сломать? И так появился "Бэтмен".


"Бэтмен" - это потрясающая игра, и одновременно это - косметически улучшенный "Конан", изданный в ином сеттинге и умудрившийся не растерять ни одного из достоинств оригинала. 

Нам оставили прекрасную систему кристаллов, добавив изумительные по качеству и очень удобные "планшеты игроков"

В планшет вставляется карта выбранного героя, и перед нами "панель управления" персонажем
Оставили, улучшив, планшет оверлорда, он теперь реально пластиковый и супер крутой:
Оставили, разумеется, полную свободу порядка активации персонажей в пределах доступных "кристаллов", добавили гору новых миник и сценариев.
Мин в игре, конечно, разные)). 
Нет, сам я игру не брал. Но в нашей небольшой игровой ячейке есть человек с почти полным комплектом игры - спасибо, Аркадий! - благодаря гостеприимству которого мы можем играть и в "Конана", и в "Бэтмена".

На сей раз у нас был "Бэтмен", и Ядовитый Плющ со своими приспешниками-людьми и мерзкими Растениями, очевидно, не-людьми. Поле предстоящего сражения:
Кстати, чем радикально отличается "Бэтмен" от "Конана", если не брать во внимание сеттинг и улучшившееся компоненты? Да ничем. Ну, почти ничем. Стало, на мой взгляд, красивее и удобнее (особенно что касается планшетов), больше миник, больше способностей, но главное - выбор героев на миссию теперь определен не так жестко, как в "Конане". То есть, например, на миссию можно взять 3 героя. Нет, вы не можете взять их произвольно, то есть любых, каких захотите. Но сценарий теперь предлагает несколько вариантов выбора героя №1, №2 и №3. В любом случае - шаг вперед и плюс к реиграбельности.
Например, в выбранном нами сценарии Героем № 1 могли быть Женщина-кошка, Женщина-летучая мышь и... эээ... Девушка-летучая мышь. Честно, я уже писал что вселенная Бэтмена как таковая мне абсолютно параллельна, что это за герои, откуда они взялись и когда (и как!) Batgirl превратилась в Batwoman - я не знаю. Фильмы целиком практически не смотрел, кроме одного, совершенно потрясающего:

На "Джокера" не ходил и не пойду, комиксы не читал, фигурки Бэтмена не покупал. Поэтому львиная доля удовольствия от игры за любимых персонажей - мимо. В общем из этих я выбрал Женщину-кошку. Вторым героем по условиям сценария безвариантно является Канарейка (канарейка, серьезно?? Это что за персонаж вселенной Бэтмена, даже не слышал о такой), а вот 3м можно выбрать Сиалию (Синешейка, Лазурная птица, в общем Bluebird), Охотницу или Спойлер. Выбрали Охотницу. Итак, наш отряд:

Женщина-кошка, Черная канарейка и Охотница. Нет, миньки не из игры, увы. Из игры вот:
Ну почти тоже самое, да?
Стартовая расстановка:
Итак, в городе - Ядовитый плющ. С ней - Харли Квин со своими бандитами. Но самое главное - Плотоядные растения в количестве 4х штук, главная цель героев, и одновременно - главная проблема.

Задача - до конца седьмого хода уничтожить 4ре Растения, а затем "собрать их образцы". То есть сначала "убиваем", и на месте гибели "цветка" появляется "образец". При помощи специального действия - "комплексной манипуляции" - этот образец можно собрать. Собрали 4ре - молодцы. Не собрали - ну значит не собрали. 

Кстати, у Кошки лучший показатель этой самой манипуляции, потому ее и взял:

Что же будут делать наши герои? Одно Растение рядом. Одно - чуть дальше и на другом фланге. Два оставшихся вообще далеко, и как их оттуда вытащить (или, вернее, как их там достать) совершенно не понятно. Поэтому есть слона будем частями. Кошка, вперед! Ты сможешь. Или нет...
Кошка, ну как и положено кошке, хорошо и далеко бегает, ловко карабкается и не боится прыгать с высоты. А вот бьет она... прямо скажем - не очень. 
Итак, вместе с бонусом от оружия, данного нам сценарием - "Когтей", у нас 6 желтых кубов. Ну, сколько успехов я выкину на 6d6?
Ну прям отлично! Лишь 3 "успеха", с бонусом Кошки за ближний бой - 4ре. Хорошо что бросок брони Растения тоже "в молоко". 
На этом мой ход прервался, радостно прибежавшая Охотница укокошила бандита, и Кошка, к которой снова вернулось действие, одним успешным кубом собирает "образец". Начало хорошее, а дальше-то что?

Дальше Канарейка разобралась с еще одним чудиком, размахивавшим палкой, и на сим наше действие закончилось:
Синие девочки в одном углу ринга, толпа рассерженных мужиков - в другом.
И вот тут нам прилетело так, что мама не горюй! Плохиши сконцентрировались в противоположной зоне на крыше вместе с Харли Квин:
И как начали палить по нам...
Кстати еще одно неочевидное преимущество "Бэтмена" над "Конаном" - гораздо... понятнее что ли стала инфографика на карте, сразу видно из какой зоны какие зоны видны.

Отстрелялась Харли со своими бандюганами:
Кстати, в самом начале партии мы допустили ошибку, имевшую далеко идущие последствия. Ведь чем хороша идея с "кристаллами", одновременно являющимися счетчиком жизни и маркером доступных действий? Балансом. Потратишь в свой ход все - сможешь сделать многое. Но на следующий ход ты будешь практически бесполезен, ибо в состоянии "действия" на начало хода восстанавливаются только 2 кристалла. А вот пропустив ход и поспав - целых 5. И мы что? Мы решили спать и восстанавливаться, что можно сделать с двумя кристаллами? Да почти ничего. Ну, нам так казалось, а зря. Время в этом сценарии играет против нас.

Да еще у меня была мысль рвануть по крышам к ним в тыл, к дальнему Плотоядному растению, вот так:
Увы! Детальное изучение карты показало - так нельзя. Стена. Значит спускаться вниз и через центр карты, который простреливается со всех сторон. Вот засада! 

Да еще и удача отвернулась. Совершенно бесполезно атаковала моя Кошка:
Прорвавшаяся ко второму Растению Канарейка своим "криком", бьющим на две зоны, смогла разве что рассмешить противника:
И только Охотница с крыши накидывала врагу из арбалета:
Но это же "Бэтмен"! Поэтому после такой артподготовки ход возвращается к Канарейке, и у нас второй образец! 
Теперь сквозь толпу надо прорываться к третьему, но пока - пока Константин... то есть Аркадий "берет гитару, и тихим голосом поет...":
Два самых мощных черных куба - мимо!

Толпа злодеев пытается остановить прорыв Канарейки к третьему Растению - мимо! 
Еще выстрел ей в спину:
И опять "молоко"! Ну хорошо, наш ход! Охотница вновь, полностью оправдывая свое имя, укладывает противника на противоположном конце поля:
И Женщина-кошка с Канарейкой прорываются к третьему Растению! Моя Кошка даже умудряется на 3х желтых кубах выкинуть три успеха, но увы - Аркадий ловко откидывает броню:
А вот Канарейка... Канарейка своими 3мя оранжевыми кубами на атаку удивила:
Три "бланка" на трех оранжевых кубах - это надо умудриться!!

А вот плохишам повезло больше. Громила умудрился на 2х белых кубах и одном желтом - то есть на самых слабых кубах в игре! - выкинуть 5 (пять!!) успехов!  Канарейка пала смертью храбрых: 
В общем, счетчик ходов клонился к закату и стало понятно - собрать 4ре образца герои не успеют. Последним своим действием Женщина-кошка от души вломила одному из бандитов:
Но, на этом в общем то и все. Плющ своей способностью буквально выдергивает Растение из зоны с героями в свою зону, и на этом можно заканчивать:
В общем игра была потрясающей. Как и любая из проведенных схваток что в "Конан", что в "Бэтмен"!

Подводя итог, почему же мне так нравится "Бэтмен" (и "Конан")? Потому что это потрясающая игра абсолютно независимо от того, фанат ли вы конкретной Вселенной или нет. Вы можете, как я, ничего не знать об этих "Блюбирдах" и "Девушко-женщинах-летучих мышах", для вас ничего не изменится, если вместо "Харли Квин" в игре будет участвовать "Бабка-убивашка". Это все равно будет супер интересная игра, в которую очень интересно играть. Тут не получится "закидать кубами", тут реально нужно смотреть и думать какая ситуация на планшете оверлорда, сколько стоит активация того или иного "злодея", сколько у плохиша кристаллов и думать, думать, думать. Это же замечательно! А огромная куча способностей вместе с - повторюсь - великолепной системой активации делает эту игру отличным выбором для любого игрока в амери. 

А уж если вы фанат... Проще всего объяснить сравнивая с тем же Гарри Поттером. Вот эта Вселенная мне нравится, и даже очень. Поэтому я взял и HP MAG, и первый "сценарный" доп - Тайная комната. Поэтому и миньки поехали в сборку и покрас. Но "Гарри Поттер" - это игра ТОЛЬКО для фанатов. Только для тех, кто очень хочет свести в схватке именно гриффиндорцев с пожирателями смерти, или сразиться с Василиском, или постараться выбраться из леса вокруг Хогвардса, отбиваясь от пауков. HP MAG в отрыве от своей вселенной игра ОЧЕНЬ так себе, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Это для меня Гарри Потер - практически обязательная покупка, а для всех остальных игра ничего особенного за такую цену из себя не представляет, не считая отличных миник.
Сердце забилось? Нет? Ну и не тратьте время и деньги. А вот у меня забилось...
А "Конан" с "Бэтменом" - совсем другая история. Эти игры не просто хороши, они прекрасны для любого человека, который ни о той, ни о другой Вселенной и не слышал даже. Безусловный плюс за свою цену, учитывая количество платика, который туда насыпали.

Да, качество миник это, конечно, не KDM, не Малифо и не Гарри Поттер, но сравнивать эти игры некорректно. В последних миниатюра сборно-коллекционная, попробуй еще собери-склей. Я, например, и не пытаюсь, все уезжает художникам за отдельные деньги.  А в "Конане" и "Бэтмене" вся игровая миниатюра уже готова. Да, опять не уровень первого Rum&Bones от CMON, но вполне на уровне второго. Тем более если покрасить - будет вполне ок. 

Ну а кому качество миник Монолитовского "Бэтмена" мало, всегда могут купить миньки Бэтмена от тех же Найтов, авторов HP MAG. Да, кроме Гарри Поттера у них есть свой скирмиш и по Бэтмену  Вот там качество миник на уровне - закачаешься! Вот бы Монолиты следующим проектом выпустили тот же "Конан-Бэтмен" в обертке Гарри Поттера, взял бы не глядя

Ну и напоследок о последних новостях от Монолитов. Выпустив две практически одинаковые игры в разных сеттингах ребята идут дальше, вводя систему Engine Box/Universe Box. Суть тут вот в чем. Покупая одновременно и "Конан", и "Бэтмен" вы, условно, два раза покупаете одну игру в разных обертках. Планшеты игроков, оверлорда, кубы, подставки под миньки, те же "кристаллы" - все это может (и теперь будет!) одинаковым. Вот это одинаковое для каждой игры составит (если я правильно понял) Engine Box, приобретать который вам надо 1 раз. Ну а у владельцев "Бэтмена" он уже, считай, есть. Все остальное - миньки конкретного сеттинга, поля и т.д. - это уже наполнение отдельной Universe Box, которая может быть по любой вселенной - Конан, Бэтмен, Викторианская англия или что угодно. Как по мне, идея здравая, а ее реализацию на практике мы увидим в январе 2020го, когда на кик вновь выйдет Конан. 

6 комментариев:

  1. Обалденный репорт! Как сам играл. :) Спасибо большое.
    Я Бэтмена забрал с почты в четверг. Ручонки чесались уже в выходные раздожиться, но не судьба. Дочка по своим делам 2 дня мотылялась, а сын уехал на неделю в школьный лагерь. Так что у меня еще все впереди :)
    Но он прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Нууу жду теперь и ваших впечатлений, а уж при наличии у вас кучи городского террейна, да с покрасом - это будет бомба!

      Удалить

Batman! Не чини то, что не сломано.

Бывает вот так перевернешь последнюю страницу понравившейся книги, и такая тоска накатывает, будто вечерние новости посмотрел. Или пред...